鼎泰豊だけが小籠包じゃない!まだまだある隠れた名店。
おはようございます。旅しんと申します。
今日は小籠包の気分です!
小籠包を食べまくりたいと思います。
小籠包と言えば鼎泰豊と即答していませんか?
皆さんご存知、捻くれ者の旅しんは(知らんがな)
有名店には行きません。
と言いつつ、ちゃんと鼎泰豊でも食べてます。
↓↓鼎泰豊のお話しはこちら
今日行った小籠包は、鼎泰豊を横目に2〜3分歩くと見えてくる
「好公道金鶏園」です。
さっそく入ってみましょう。
と言いつつ店の外観など、写真を撮り忘れてるとか…どんだけ食欲が優先なんだよ!
こちらは、1階がテイクアウトのようで
「内用:ネイヨン」食べる方は2階に通されます。
1階では5〜6人でひたすら小籠包や包み物を作っていました。
店内は明るい雰囲気で、ひとり旅でも気楽に入れます。
店員さんも明るく笑顔です。
入りやすい雰囲気て大事ですよね。
注文表を渡されます。
日本語表記のメニューもあるので大丈夫。
値段はリーズナブルです。
8個入りで140元(504円くらい)
高価そうなカニ味噌小籠包も200元(720円くらい)です。
*ひとり旅のデメリットはあれこれ食べれないところ。多人数だったらシェア出来たのに…
有名店より安いですね。
もちろん、サービス料も取られません。
テーブルの上は清潔です。
細切りの生姜と入れ物が来ました。
タレの入れ物が紙です。
醤油や酢をお好みで入れて待ちます。
先に空芯菜が運ばれてきました。
旅行中はついつい野菜不足になる旅しん。
空芯菜があれば注文します。
クセのない野菜で食べやすいです。
いつも、茹でたのか炒めたのか分からない感じです。
店によってニンニクの強度が違います。
ここはちょっとキツめ。
でも体力回復に良きとしましょう。
来ました!
念願の小籠包!
↓↓小籠包への辛い道のりはこちら
これはやはり、自家製ですね。
1階で皆さんが包んでました。
では、いただきます。
レンゲはプラスチック製です。
この、湯呑みの様な器。
結局何に使うのか分からずキョロキョロしましたが、受け皿にしてみた。
違ったらごめんなさい。
これは美味しい!
アツアツで、肉汁もたくさん入ってます。
皮も薄くて味もしっかりしています。
8個くらいあっという間に食べれてしまいます、これならカニ味噌も頼めば良かったかな。
お茶もいただけます。
セルフサービスだけど、好きなだけ飲めます。
変わった味もしない烏龍茶的なお茶でした。
飲みやすいです。
ブタさんの紙カップ。
大変美味しくいただけました。
大満足ですよ!なんでみんな来ないのかな?
唯一有名店との違いは
タレ皿とコップが紙という事だけですね。
ブタさん紙カップ、可愛いのにな。
皆さんも小籠包を食べ比べてはいかがですか?
では、また。
↓↓いつも街歩きに使ってるリュックはこちら