懐かしい味なら「八芳」で決まり。
おはようございます。旅しんと申します。
中華と言ったら「炒飯」じゃないですか?
旅しん炒飯大好きです!食べたい!
しかし
台湾(台北)で炒飯をググっても、あまりヒットしませんね。
あの有名な鼎泰豊の炒飯はとても美味しいらしいですよ。
炒飯食べた事ないけど…
↓↓鼎泰豊のお話はこちら
そう言えば、あまり炒飯のお店は見かけないような…
いや、食べたい!
という事で、さっそく参りましょう!
と行きたい所ですが。
今日はタイミング悪く、目当てのお店が開店前だったり
近くに行けなかったりで…
別の用事で疲れました。
そんなに遠くまで行けません。
そんなとき!
たまたま目に入って来ました「炒飯」
↓↓場所はこちら
駅からめちゃくちゃ近いですね。
もお、お腹はペコペコです。
飛び込みましょう!
どれが良いのか…
こんな時はシンプルに「肉」と書かれていれば当たりだと思っています。
「牛肉炒飯」が無難そうですね。
これください!と指差し注文。
ここは、イートインスペースがある店舗ですが
食べ物は全てテイクアウト用の入れ物で提供しているようです。
あのスープをカップに入れて持っていく人がいますが
果たして無料なのか、何かのセットなのか…
ご存知の方はコメント欄へ。
出来上がったら呼ばれるようです。
「ニュウロウ!」
はっ!きっと旅しんに違いないです。
牛肉炒飯を頼みましたから!
来ました。
この紙のお弁当箱、好きなんですよね。
なんか台湾と言えば!という感じです。
おーぷん!!ジャジャン!
多くね?…
写真じゃ分かりづらいですが、日本のラーメン屋で注文する炒飯の2倍はあります。
これで70元(252円ほど)は安いですね。
ともかく、いただきましょう。
パラパラ加減は、まあ普通なくらいですね。
パクリ…
おお!これは!
見た目ほどベタっとした感じはありません。
この値段にしては牛肉がたっぷり入ってます。
葉物野菜は青梗菜か小松菜か…
どちらにせよ、しっかりシャキシャキ感が残ってます。
食べて気がついたのですが
少し胡椒が効き過ぎてて、少し油多め、これは
日曜日のお父さんが作る炒飯に似ています!
子供の頃、日曜日だけ父親が炒飯を作ってくれました。
胡椒をふんだんに入れて、ちょっと油っぽくて、嫌いな野菜とか入ってて文句を言った思い出があります。
まさか、台湾に来て
日曜日のお父さんの炒飯を作ってる店があるなんて!
あなどれませんね。
恐るべし台湾ですよ。
ちなみに、こちらのお店
早朝はサンドイッチを販売しており
11時ごろから炒飯などを売っているようです。
皆さんも日曜日のお父さんに会いたくなったら
行ってみては、いかがでしょうか。
では、また。