まだまだ奥が深いB級グルメ
おはようございます。旅しんと申します。
台湾B級グルメマニアの皆さん。
そして、そうでもない皆さん。
潤餅(ルンビン)をご存知ですか?
SNSで潤餅が美味しい!と言う投稿があり
気になっておりました。
それでは、確認に行って参ります!
場所は今回もここ、雙城街夜市でございます。
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こじんまりとした夜市ですが、台湾で食べたいB級グルメはほぼ揃っている感じですね。
ありました。
さっそく注文してみましょう。
潤餅(ルンビン)とは
クレープのような薄い生地に
- もやし
- たぶん厚揚げ
- たぶん揚げパン
- たぶん肉そぼろ
- たぶんパクチー
- たぶんピーナツ
- たぶん野菜炒め
- あと分かんないのと
- 分かんないのと
- 分かんない
が細かくなっており、それを
謎のソースと謎の粉をかけて巻いた物のようです。
店員のお兄さん、とてもクールですが
「パクチー入れるか?」的な確認を取ってくれます。
日本人=パクチー好きじゃないという情報なんですかね?
割と、どこでも聞かれます。
優しいですね。
旅しんはパクチー好きではありませんが、食べれなくはないので入れてもらいました。
さて、出来ました。
結構大きいですね。ずっしりしています。
旅しんくらいあります。(いや、分からんて)
どんなお味なんですかね?
食べてみましょう。
ん?これは?
サクサクの砕いた揚げパンと
塩コショウされた野菜炒めと
砕いたピーナツと
醤油ベースな肉そぼろと
たまに厚揚げの食感と
なんか美味しいもやし炒めを
甘いピーナツ粉と
サッパリ系のソースを
まとめて口に入れた味ですね。
でもこれ、美味しいです。
- ひとくち目、なにこれ美味しい〜
- ふたくち目、あ、こぼれた
- さんくち目、うわ、こぼれる
- よんくち目、待って!大変!
- ごくち目、どーやって食べるのこれ
ご覧の通り、片手で食べ歩きには向きません。
ビニールに避難しました。
両手で握りながら、頬張るしかありません。
途中で、自分がなにを食べてるのか分からなくなります。
食べ方が下手な旅しんの手足口は汚れました。
台湾マストアイテム
やはり必需品ですね。
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調べによりますと
潤餅には店舗によって味の違いがあるようで
旅しんが食べたのは甘い系
他では、しょっぱい系もあるそうです。
美味いという意見もあれば、不味いとも…
これは今後の研究課題になりそうです。
研究結果が出たら報告したいと思います。
では、また。