ピーナツアイスクリームロールは意外な組み合わせ!日本に無い味わい!
おはようございます。旅しんと申します。
花生捲冰淇淋(ピーナツアイスクリームロール)と言うアイスクリームをご存じですか?
今日は九份にやって参りました。ここでもこのアイスクリームが売られています。
ちょっと日本には無い味の組み合わせなので、ご紹介させていただきます。
花生捲冰淇淋(ピーナツアイスクリームロール)てどんなの?
簡単に説明すると
- 米粉クレープ生地
- 甘いピーナツを削った粉
- バニラアイスもしくはマンゴーアイス
- パクチー
これらをくるっと巻いた食べ物です。
ピーナツアイスクリームロールの作られ方
まずは米粉のクレープ生地のようですね。
(手前のは見本的に置いてあったやつ)
そこに甘いピーナツのブロックをガリガリと削った粉を敷きます。
アイスクリームを乗せました。
こちらではマンゴーアイスとバニラアイスの2個を使用。
そこにパクチーが入が入ります。
日本人はパクチー嫌い?それともパクチーマニア?
人それぞれですが、店員さんが「パクチー?」と入れるかどうか確認を取ってくれます。
旅しんはパクチーが苦手なので「ノーパクチー」と伝えました。
するとピーナツの粉とアイスクリームだけにしてくれます。
それをクルクル巻いて渡されます。
こんな感じのアイスクレープ
食べてみましょう、いただきます!
あ!これは面白いですね。
記事は米粉を使用していて少し塩味を感じます。
削ったピーナツ粉が甘味です。
そこにバニラとマンゴーのアイス。
この甘じょっぱい感じ良いですよ!
甘じょっぱいと言えば、甘いの食べて~しょっぱいの食べて~となかなか辞めれない負のループの象徴です。
熱い夏にはおすすめの一品ですね。
衛生面も注目してほしい
支払いの時に気が付いたのですが、お金を渡そうとしたら
店員さんはその箱に入れてとのジェスチャーをされ
お金には触れません。
クレープを巻く手は手袋着用し、食品以外触れておりませんでした。
もしかしたら
日本のお祭りの屋台の方が、衛生面が怪しいかも知れませんね。
ピーナツアイスクリームロールは当たり!
いかがですか?塩味と甘み「甘じょっぱい」アイスクリーム
台湾っぽいローカル感がありました。
パクチーを入れたらスッキリした味わいもするんだとか?旅しんは試しませんでしたが、パクチー好きな方は是非お試しください!
では、また。