Tony's Cafe阿明ㄟ豆花(中山店)でほっこり
おはようございます。旅しんと申します。
最近どうも寒いと思ったら
もうすぐクリスマスですね。
と言うか、今年もあとわずかなんですね。
夏の間は暑くて暑くて、早く冬にならないかなと思っておりましたが
冬になったらそれはそれで、寒いのが嫌になります。
そんな時は温かい豆花でも食べて温まりましょう。
豆花は、豆乳に硫酸カルシウム(お豆腐を固める「にがり」のようなもの)で凝固させたもの。
豆腐よりは若干柔らかい、ゼリー状のものです。
今日ご紹介するのはこちら
Tony's Cafe 阿明ㄟ豆花(中山店)さんです。
はい、こちら。
以前、夏に食べた冷たい豆花もご紹介させていただきました。
さすがに夏に温かいのは食べたくなかったので
時期を待って、やって参りました。
冷たい阿明ㄟ豆花さんはこちら↓↓
今日の店員さんは男性です。ご主人かな?
とても陽気な方で、英語で注文出来ます。
初めにベースの豆花、温かいのか冷たいのかを選びます。
その次にトッピングを選びます。
トッピングは5〜15元、分からなくても指差し注文で大丈夫。
それでは注文してみましょう。
- ホット
- タロイモ
- タピオカ
- あずき
英語じゃないじゃん!日本語だよ?
だって、ご主人がそう言ってトッピングを説明してくれたから。笑
そして、タロイモ愛の旅しんにとって
タロイモは外せません!
来ました。
ほんのり湯気がたっています。
温度的に缶コーヒーと同じような温度でしょうか
フーフーする程ではありません。
あずきを入れたせいでしょうか
味は、あっさりとしたお汁粉のような味わい。
ほっこりしますね。
タロイモもモチモチしてて美味しいです。
しかし、台湾の冬の平均気温は20度前後でしょうか?
日本ほど温かい食べ物が恋しくなる気候ではありませんね。
かと言って、夏の30度前後では食べたくないので
今のうちに堪能しておきましょう。
皆さんも、台湾でほっこりしてみてはいかがでしょうか。
では、また。