わかばブログ

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サバ缶で悪玉コレステロールを下げたい!飽きないサバ缶レシピ【サバ缶の炊き込みご飯】の紹介

料理はめんどくさい!ただ、材料を入れるだけ!

簡単「サバ缶の炊き込みご飯」

 

皆さんこんにちは。旅しんと申します。

 

約2年程前から、会社の健康診断になると

 

「悪玉コレステロール」や「中性脂肪」が基準値を超え

 

指摘されるようになったお年頃です。

 

それで前回、食べ物で何とかしてみたくて

 

サバ缶にハマりました!

 

その時の記事がこちら↓↓

tabisin.hatenablog.com

 

この時は1か月間、ほぼ毎日サバ缶を食べておりました。

 

結果は?

 

本当に、悪玉コレステロール中性脂肪も正常値になりましたよ。

 

それからは?

 

実はすっかりサバ缶に飽きてしまい、サプリメントで過ごしておりました。

 

ですが、やってきました「第2次サバ缶マイブーム」

 

今回は、忙しくても続けられるサバ缶レシピで悪玉コレステロールを下げようと思います。

材料

  • 米1合
  • サバ水煮缶    1個
  • ショウガチューブ 3センチ
  • にんにくチューブ 3センチ
  • しょうゆ     大さじ1杯
  • 酒        大さじ1杯
  • みりん      大さじ1杯

https://2.bp.blogspot.com/-VpIggEYLvHw/V2vX9Ai7yQI/AAAAAAAA76Y/V54GF6lOdEE67X8FM0kRsqViiPQwtNKfACLcB/s800/food_kandume_saba.png

作り方

米1合を水少な目で。

 

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サバ水煮缶1個


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ショウガとにんにくチューブ


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それぞれ調味料と材料を炊飯器に入れます。

 

サバ缶は汁ごと全部入れるのがポイント!


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そのまま炊きます・・・。

 

 

オープン!


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サバを崩して混ぜます。


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お好みで

シソとか、ネギとか、切れているやつコンビニに売ってます。

 

無くても可。


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小分けにして保存。

 

ジップロック最強!

 

色々使ってきたが、ジップロックが一番漏れがない。


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ご飯に梅干しを乗せても、サバとよく合います。

 

冷めても美味しく食べれます。

 

まとめ

 

今回はなるべく包丁を使わず

 

簡単に作れて

 

作り置きも出来る炊き込みご飯でした。

 

しょうがとにんにくは多めに入れると

 

サバの臭みも消えて美味しくなりますよ。

 

映えなんて気にしない美味しさ。

 

包丁も使わない簡単さ。

 

食べて健康になれるなんて、一石二鳥ですね。

 

それでは、また。