コロナで行けない!大好きな焼き鳥居酒屋のあのメニューが食べたい!
おはようございます。旅しんと申します。
コロナウイスルが来てから、大好きな焼き鳥居酒屋に行けていません。
その店舗は小さな作りなので、カウンターとテーブルは3つのみ。
きっと感染予防で営業も大変だろう…。
焼き鳥も美味しいのだが、ご飯メニューの「ひとめぼれ」が食べたいな…。
今日は、その居酒屋メニュー
「ひとめぼれ」をキャンプで再現してみました。
道具
今日は、ソロキャンでおなじみの折りたたみコンロを使用します。
折りたたむとB6サイズでコンパクト、荷物としてかさばらないのが好きですね。
組み立ても簡単。
可愛い。
このメニューでは炭火を使用するのですが、炭って火が付くまで大変なんですよね。
手間なく炭に火をつける方法
そこで、やってみたのが
- 炭を置く
- 100均の固形燃料1個に火をつける
- 放置!
固形燃料が終わる頃に火吹き棒で吹けば、簡単に着火しました。
火吹き棒て、使ってみたらとても便利!
昔はうちわで煽ぎながら汗を流して火を付けていたものです。
それに比べたら、とても楽になりました。
ただ今、愛用中。
「ひとめぼれ」レシピ
材料
- 水 200mlくらい
- 鶏がらスープ 小さじ1
- あじ塩コショウ 2振り
- 醤油 1秒
- 乾燥ネギ 1個
- おにぎり 1個
作り方
クッカーに材料を全て入れ、火にかけます。
同時に、おにぎりを焼きます。
ここでポイント!
おにぎりは、必ず焦げ目をつけること。
この焦げが、美味さの秘訣です。
出来上がった鳥スープに、焼きおにぎりをどーん!
完成!
実食
食べる時は、スープの中でおにぎりを崩して食べます。
あまり粉々にせず、焦げ目を頬張りながら食べるのが好みです。
美味しい〜。
シメの雑炊的なメニューで、必ず注文しています。
早く本物を食べたいけど、かなり良い出来でした。
焼き鳥も焼いてます。↓↓
それでは。