わかばブログ

ブログをリューアルしました。癒される庭を目指して、のんびりDIYやガーデニングに励んでおります。是非お立ち寄りください。

簡単キャンプ飯で居酒屋メニューを再現してみた

コロナで行けない!大好きな焼き鳥居酒屋のあのメニューが食べたい!

 

おはようございます。旅しんと申します。

 

コロナウイスルが来てから、大好きな焼き鳥居酒屋に行けていません。

 

その店舗は小さな作りなので、カウンターとテーブルは3つのみ。

 

きっと感染予防で営業も大変だろう…。

焼き鳥も美味しいのだが、ご飯メニューの「ひとめぼれ」が食べたいな…。

 

今日は、その居酒屋メニュー

「ひとめぼれ」をキャンプで再現してみました。

 

道具

今日は、ソロキャンでおなじみの折りたたみコンロを使用します。

 

折りたたむとB6サイズでコンパクト、荷物としてかさばらないのが好きですね。

 

f:id:tabisin:20200802203920j:image

 

組み立ても簡単。

f:id:tabisin:20200802203926j:image

 

可愛い。
f:id:tabisin:20200802203917j:image

 

 

このメニューでは炭火を使用するのですが、炭って火が付くまで大変なんですよね。

 

手間なく炭に火をつける方法

 

そこで、やってみたのが

  1. 炭を置く
  2. 100均の固形燃料1個に火をつける
  3. 放置!

 

固形燃料が終わる頃に火吹き棒で吹けば、簡単に着火しました。

 

 

火吹き棒て、使ってみたらとても便利!

昔はうちわで煽ぎながら汗を流して火を付けていたものです。

 

それに比べたら、とても楽になりました。

ただ今、愛用中。

 

「ひとめぼれ」レシピ

 

材料
  • 水 200mlくらい
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • あじ塩コショウ 2振り
  • 醤油 1秒
  • 乾燥ネギ 1個
  • おにぎり 1個

 

f:id:tabisin:20200802205937j:image

 

作り方

クッカーに材料を全て入れ、火にかけます。

同時に、おにぎりを焼きます。


f:id:tabisin:20200802205926j:image

 

ここでポイント!

おにぎりは、必ず焦げ目をつけること。

この焦げが、美味さの秘訣です。

f:id:tabisin:20200802205930j:image

 

出来上がった鳥スープに、焼きおにぎりをどーん!

完成!
f:id:tabisin:20200802205941j:image

 

実食

 

食べる時は、スープの中でおにぎりを崩して食べます。

f:id:tabisin:20200802205921j:image

 

あまり粉々にせず、焦げ目を頬張りながら食べるのが好みです。

 

美味しい〜。

 

シメの雑炊的なメニューで、必ず注文しています。

早く本物を食べたいけど、かなり良い出来でした。

 

焼き鳥も焼いてます。↓↓

tabisin.hatenablog.com

 

それでは。