わかばブログ

ブログをリューアルしました。癒される庭を目指して、のんびりDIYやガーデニングに励んでおります。是非お立ち寄りください。

手打ちパスタを作った結果

おうちで手作りシリーズ!手打ちパスタを作ったら爆笑した件。 

 

おはようございます。旅しんと申します。

 

勝手におうちシリーズをやっております。

本日は手打ちパスタを紹介します。

 

tabisin.hatenablog.com

 

 

tabisin.hatenablog.com

 

材料

  • 強力粉300g
  • 卵2個
  • 塩少々

以上!

 

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生地の作り方

粉に卵を少しづつ分けて入れます。


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パラパラと混ぜていきます。

一気に卵を投入すると、均一に混ざらないそうです。


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まとめていきます。

まとまりずらかったら、水を少し加えて丸めます。

 

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ラップをして冷蔵庫で10分お休み。


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こねます。


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表面が滑らかになりました。

再びラップをして冷蔵庫で30分お休み。


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麺にして茹でる

打ち粉をして伸ばします。


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3ミリほどに伸ばします。

 

なかなか伸びないな…


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三つ折りにして切ります。

麺の太さはお好みで。

 

嫌な予感…


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麺を1本ずつ広げてまとめました。

 

嫌な予感…


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お湯で3分茹でます。

 

嫌な予感…

 


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実食

本日は具たっぷりのトマト系ソース。

 

嫌な予感…

これって!
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うどんじゃね?

 

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完全に、うどんでしょ!笑


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麺がくるくる出来ないし!笑

 

やっぱりこれが必要かな。

生地を薄く伸ばすことが重要だと実感!

 


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わりといいお値段なのね。

 

でも味はとても良い!

生パスタは久しぶりです。やはり乾麺より美味しい気がします!

 

まとめ

パスタはうどんよりも、寝かせる時間が短いので手軽に出来る印象。

 

300gを一気に伸ばす事が困難だった。

 

生地を寝かせる段階から2つに分けておいて、念入りに伸ばせばパスタに近づけるかもしれない。

 

生パスタの味にハマりそうです。

では、また。