わかばブログ

ブログをリューアルしました。癒される庭を目指して、のんびりDIYやガーデニングに励んでおります。是非お立ち寄りください。

肉まんを皮から手作りした結果!

 おはようございます。旅しんと申します。

 

「なんか豚まん食べたいな・・・」

毎月行ってた台湾にはもぉ行けないし、横浜の中華街すら行けないね。

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この前、駅の駅弁屋に見えた巨大な豚まん買っとけば良かったな。

 

「あ・・・」

家にはこれがありました!

 

 
ホームベーカリー HBD-816 ふっくらパン屋さん 4回発酵で美味しい パン焼機

 

tabisin.hatenablog.com

ホームベーカリーがあれば簡単に生地を作ることが出来ます!

さっそく作ってみましょう!

材料

生地
  • 中力粉200g
  • ベーキングパウダー2g
  • ドライイースト2g
  • 塩2g
  • 砂糖20g
  • 水120ml
  • 油5ml

(レシピはいろいろあり、上記は中力粉の袋に記載されたものを参照)

 

中身(具)
  •  豚ひき肉400g
  • 椎茸
  • タケノコ
  • キャベツ(白菜でも可)
  • 塩コショウ(少々)
  • 鶏ガラスープ顆粒(小さじ2)
  • ニンニク(少々)
  • 生姜(少々)
  • 片栗粉(小さじ1)

中身はお好みでOK!

私は各具が大きめが好きなので、荒刻みに。

それに、あんこを入れたらあんまんだ!

 

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混ぜる。

タケノコがでかい方が好きなんだよね。


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ホームベーカリーにお任せで生地つくり

これは機械によってですが、生地のみメニューは1次発酵込みで40分!

材料を入れて放置!

 

生地できた。


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ボタン一つで簡単ですね。

 

ずいぶん伸びの良い生地ですが、こんなものでしょうか?


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具材をを包む

中身はたっぷりなのが良いな。

生地の伸びが良かったので、破れることなく包めました。


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それっぽくない?

 

蒸します

さて、あとは蒸し器で蒸すだけ。

「蒸し器なんて無いですよ」

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はい。

蒸し器なんて持っていません。

 

では、工夫で乗り切ろう!

 

娘が幼稚園の時にもらったアンパンマンのお茶碗を中央に。


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ヤマザキの春のパン祭りでもらった皿を乗せ。


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乗せる。


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それっぽくない?

 

12分ほど蒸します。


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完成!実食!

あつあつの肉まんが完成!


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うーん。

生地がつるんとした見た目ではありませんが。

もちもちの手触りですよ。

 

いただきます。


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皮はふわふわモチモチです。

さすがホームベーカリーですね。

本当に便利です。

 

中の具もジューシーに仕上がっています。

でも味が普通・・・

 

そうか、肉まんの美味しさのポイントは中身なんですね!笑

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しかし、手作りとは不思議です。

普段肉まんを食べない娘たちも「美味しい」と2個ペロリと食べていました。

 

ホームベーカリーは楽ちんだ。

また次のレシピを探そう!

 

では、また。