わかばブログ

ブログをリューアルしました。癒される庭を目指して、のんびりDIYやガーデニングに励んでおります。是非お立ち寄りください。

業務スーパーおすすめ!台湾みたいな水餃子を家庭でも食べよう!

 おはようございます。旅しんと申します。

新型コロナウイルスが世界中で猛威を振るっているせいで、すっかり引きこもりになっております。

 

しかも、だんだん引きこもりにも慣れてきてしまいそうで…

これはいけません!

再び台湾へ行ける日を待ち望んで、思い出に浸ろうと思います。

 

tabisin.hatenablog.com

前回は葱抓餅(ツォンズァーピン)を紹介しました。

 

今日は旅しんの大好きな「水餃子」です!

 

日本では焼き餃子が主流

日本の餃子は、日本で独自に進化「日本化」したもので、焼き餃子が主流である。

中国では水餃子=茹でたものが主流。用いる具材、調理法も中国で主流のものと異なる。

 

日本では焼き餃子が人気ですね。

https://1.bp.blogspot.com/-WxOp8O_dBbc/Vq88pc0hHGI/AAAAAAAA3dA/u0bHOFGUabY/s800/food_gyouza_mise.png

最近の冷凍食品では「水も油もフタもいらない」とか。

それで美味しく出来ちゃうのですから凄い!

業務スーパーで水餃子

実は、違う水餃子があるはずなんですが、あいにく品切れ。

何回か見に行ってのですが、まだ入荷しておらず今回はこちら

「えび餃子」

 

f:id:tabisin:20200326010300j:image

作り方は簡単!

お湯で5分茹でるだけ!

 

f:id:tabisin:20200326011715j:image

(思い出の台湾:北平小館さんより)

茹で上がるの待ってるのも楽しみの一つです。

 

 茹で上がりました!

うん、まずまずの出来栄えでは?ないだろうか。

 

f:id:tabisin:20200326010304j:image

では、いただきます。

パクリ...

 

f:id:tabisin:20200326010308j:image

「・・・。」

https://4.bp.blogspot.com/-_iUvNtQ49LE/WWxNfpDLUoI/AAAAAAABFlY/udWpQ3c_OIQFOu_xOmPeYlFA8HYZthzZACLcBGAs/s800/nayamu_girl2.png

中身少なくないですか?

えびはどこ?

 

えび餃子の感想

良かった点

  • 皮はモチモチぷりぷり
  • 皮は美味しい
  • 茹でるの簡単

残念な点

  • 中身が少ない
  • 中身が少ない
  • 中身が少ない
  • エビが風味!

しかし子供たちは「美味しい!」「皮が美味しい」「何個でも食べれる」と好評でした。

中身の肉も万人受けしそうな味、クセがないので老若男女問わず大丈夫そうです。

 

でも違うんだ!台湾の水餃子は違うんだ!

https://1.bp.blogspot.com/-2GiMCaqMR5U/VcMmRqCA6dI/AAAAAAAAwf8/iTawqHeSXOQ/s800/pose_namida_koraeru_woman.png

f:id:tabisin:20200326013040j:image

いつか台湾の水餃子を食べさせてやるぞ!

 

とは言え、一袋でかなりの量が入っています。

二人で満腹になるくらい。値段は確か300円台だったと思います。

 

ちょっとしたおやつや、忙しい共働きのご家庭には買い置きしておいて損はありません。

冷凍庫のストックとしておすすめです!

 

 ちなみに旅しんは、ただいまダイエット中なので水餃子は少々で。

 

餃子は皮が炭水化物なので、炭水化物とお肉とでパーフェクト食材なんだとか。

食べる際は「ご飯無しで!」か食べ過ぎに注意が必要です!

 

tabisin.hatenablog.com

 

では、また。