わかばブログ

ブログをリューアルしました。癒される庭を目指して、のんびりDIYやガーデニングに励んでおります。是非お立ち寄りください。

台湾のベニスと称される淡水から

淡水の定番グルメ

おはようございます。旅しんと申します。

 

0泊弾丸しております↓↓

tabisin.hatenablog.com

 

 

淡水のひとつ前の駅、紅樹林駅からのんびり歩いて参りました。

 

前回のお話しはこちら↓↓

tabisin.hatenablog.com

 

淡水とは?

台湾島最北部、淡水河の河口北側に位置し、北は三芝区,南は關渡及び台北市北投区と接し、西は台湾海峡に面する。

東は淡水河を隔てて八里区である。

風光明媚な土地として知られ台湾八景の一つに数えられ「東方のベニス」と称され、現在でも淡水河の落日は台北地区を代表する風景となっている。Wikipedia調べ)

 

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いい景色ですね。

ここへ来たのは他でもありません。

淡水と言えば、アレ。

アレを食べに来ました。


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駅を出てすぐに見えてきます。

これこれイカフライです。


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近くを通ると、試食の呼び込みが凄いです。

中を見ると、イカだけじゃないようですね。

  • カニ
  • エビ
  • さつま芋
  • エリンギ
  • チキン

などのフライもありました。

 

うーん、やっぱりイカかな(*´∇`*)

 

インスタ映え的には、イカの姿揚げがいいだろうけど

ここに訪れたYouTuberの方が、結構硬くて食べるのに苦労した。

と話していたので、小さくカットしたやつにしましょう。

 

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店頭に商品がたくさん並んでいますが

注文すると、番号札を渡され3〜4分待つように言われました。

 

どうやら、揚げ直しをしているようでアツアツを渡してくれます。

それに、店頭にあるのはディスプレイ的な商品のようで

注文したイカフライは違う所から出てきました。

 

とは言え、ちゃんとしたイカフライです。

美味しそうですね。


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試食をした時、そのままの衣でも十分美味しかったのですが

お好みで味付けが出来るようですね。

  • 青のり
  • とうがらし
  • 胡椒塩
  • わさび
  • カレー

 

梅味とわさびをかけてみましょう。

 

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あっ!

イカフライの中に葉っぱが入ってます。

台湾ではよくあるトッピングですかね?

 

以前、唐揚げを食べた時にもありました。

なかなかクセのある強者なんですよね。

 

まあ、良いでしょう。

いただきます!

 

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おっ!

分厚いイカですが、揚げ加減がちょうどいいですね。

イカは揚げすぎるとゴムみたくなりますからね。

 

ふりかけは梅味が絶妙でした。

揚げ物に酸っぱいふりかけを掛けることで、さっぱりいただけます。

 

そして、淡水の名物

すごく長いソフトクリーム!!


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本当は食べたかったのですが

ひとり旅の旅しんにとっては、お腹を壊しかねない量なので

見送ることにしました。

 

ちなみにショートサイズも売られてますが

長いから名物なんだよな(´-ω-`)

 

と言う考えなもので…。


さて、イカフライをつまみながら

淡水の河辺を探索するとしましょう。

 

続きは、また。