淡水の定番グルメ
おはようございます。旅しんと申します。
0泊弾丸しております↓↓
淡水のひとつ前の駅、紅樹林駅からのんびり歩いて参りました。
前回のお話しはこちら↓↓
淡水とは?
台湾島最北部、淡水河の河口北側に位置し、北は三芝区,南は關渡及び台北市北投区と接し、西は台湾海峡に面する。
東は淡水河を隔てて八里区である。
風光明媚な土地として知られ台湾八景の一つに数えられ「東方のベニス」と称され、現在でも淡水河の落日は台北地区を代表する風景となっている。(Wikipedia調べ)
いい景色ですね。
ここへ来たのは他でもありません。
淡水と言えば、アレ。
アレを食べに来ました。
駅を出てすぐに見えてきます。
これこれイカフライです。
近くを通ると、試食の呼び込みが凄いです。
中を見ると、イカだけじゃないようですね。
- カニ
- エビ
- さつま芋
- エリンギ
- チキン
などのフライもありました。
うーん、やっぱりイカかな(*´∇`*)
ここに訪れたYouTuberの方が、結構硬くて食べるのに苦労した。
と話していたので、小さくカットしたやつにしましょう。
店頭に商品がたくさん並んでいますが
注文すると、番号札を渡され3〜4分待つように言われました。
どうやら、揚げ直しをしているようでアツアツを渡してくれます。
それに、店頭にあるのはディスプレイ的な商品のようで
注文したイカフライは違う所から出てきました。
とは言え、ちゃんとしたイカフライです。
美味しそうですね。
試食をした時、そのままの衣でも十分美味しかったのですが
お好みで味付けが出来るようですね。
- 梅
- 青のり
- とうがらし
- 胡椒塩
- わさび
- カレー
梅味とわさびをかけてみましょう。
あっ!
イカフライの中に葉っぱが入ってます。
台湾ではよくあるトッピングですかね?
以前、唐揚げを食べた時にもありました。
なかなかクセのある強者なんですよね。
まあ、良いでしょう。
いただきます!
おっ!
分厚いイカですが、揚げ加減がちょうどいいですね。
イカは揚げすぎるとゴムみたくなりますからね。
ふりかけは梅味が絶妙でした。
揚げ物に酸っぱいふりかけを掛けることで、さっぱりいただけます。
そして、淡水の名物
すごく長いソフトクリーム!!
本当は食べたかったのですが
ひとり旅の旅しんにとっては、お腹を壊しかねない量なので
見送ることにしました。
ちなみにショートサイズも売られてますが
長いから名物なんだよな(´-ω-`)
と言う考えなもので…。
さて、イカフライをつまみながら
淡水の河辺を探索するとしましょう。
続きは、また。